meine Aquarienanlage

Teil meiner Aquarienanlage im Zierfisch-Keller

der Aufbau


Meine Aquarienanlage habe ich in einem Kellerraum eingerichtet, in dem eine Spüle mit Kalt- und Warmwasser und natürlich einem Abfluß zur Verfügung steht.
Alle Becken stehen auf einem selbst gebauten Holgestell aus Konstruktionsvollholz.
Das Gestell ist verschraubt, zusätzlich verklebt und an der Wand befestigt.
Ganz unten befindet sich je ein Frischwasserbecken und ein Abwasserbecken.
Diese sind mit allerlei Rohren und Schläuchen mit den Aquarien, mit dem Wasserzulauf und dem Wasserablauf verbunden, so das der Wasserwechsel mit den entsprechenden Pumpen erledigt wird.

die Aquarien

Insgesamt besteht die Anlage zur Zeit aus 13 Aquarien von 80 bis 500 Litern, 7 kleineren Becken und 5 Beccken zur Bewirtschaftung, also Zu- und Ablauf, Filterbecken…
Im linken Teil sind das Schauquarium mit 500 Litern Inhalt und Aufzuchtbecken zu sehen.
Im rechten Bild haben wir kleinere Aufzuchtbecken und ganz oben Ablaichbecken.
Die Witschaftsbecken sind ganz unten.
Die Steuerung der Beleuchtung wird mit Schaltuhren erledigt.
Die Temperatur im Raum beträgt im Sommer auch ohne Heizung im Durchschnitt 24 ° C.
Im Winter wird mit einer kleinen Elektroheizung „dazu geheitzt“.

kleiner Teil meiner Aquarienanlage
Ablaichbecken für Killifische

der Lauf der Zeit

Natürlich ändet sich der Fischbestand und das Aussehen der Anlage ab und zu.
Es macht Freude,immer wieder andere Fischarten zu pflegen,
Ablaichverhalten zu studieren und Aufzuchtmethoden auszuprobieren.
Im Bild links sind die Ablaichbecken für meine Killifische zu sehen.
Auf der rechten Seite befindet sich die frisch geschlüpfte Brut.

Aufzuchtbecken für Killifische aus Torfansätzen

das Futter

Aquarienfische züchten und vermehren, bedeutet natürlich auch, artgerechtes Futter in verschiedenen Größenordnungen bereit zu stellen.
Daher ist noch eine Aufzuchtanlage für Salinenkrebschen , Bild links
und eine Aufzuchtanlage für Pantoffeltierchen, Bild rechts dazu gekommen.

Zuchtanlage für Pantoffeltierchen
Menü schließen